Для моего обожаемого практичного мечтателя, его заказ)
Он просил про Иерусалим и Дамаск.*__* Ах...
Начну с Дамаска.^__~
Брать буду то с интернета, то с книжки) А то, увы, не все есть)
Дамаск.Дамаск — столица Сирии (араб. دمشق, приблизительная транскрипция «димашк»; сирийцы также называют Димашк الشام аш-Шам). Один из старейших городов мира. Первые упоминания 2500 г. до н. э. Расположен в нижнем течении реки Барада, где она разделяется на семь рукавов.
читать дальшеДата его основания теряется в веках до начала нашей эры. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII в.) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тыс. до н. э. Есть также мнение, что город был основан ещё раньше — Адамом и Евой.
Первые исторические сведения о Дамаске относятся к XV в. до н. э., когда город находился под властью египетских фараонов. Также он входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и империи Александра Македонского.
В 85 г до н. э. Дамаск захватили набатейцы, а в 64 г до н. э. римский полководец Гней Помпей присоединил его к Римской империи. Здесь размещалась штаб-квартира римских легионов, воевавших с персами. В 395 г. город вошел в состав Византии.
Первые христиане появились в Дамаске уже в I в. после визита апостола Павла.
С 661 по 762 г. Дамаск был столицей халифата династии Омейядов, простиравшегося от Инда до Пиренеев. Позднее город был под властью египетских династий, а в 1076 г. стал частью государства турок-сельджуков. Крестоносцы тоже пытались захватить Дамаск, но безуспешно. В 1154 г. его оккупировала армия арабского полководца Салаха ад-Дина.
В 1260 г. власть в Дамаске захватили египетские мамлюки. Период их правления ознаменовался расцветом искусства и ремесла. В Европу экспортировалась дамасская сталь и дамасское стекло.
В 1300 г. Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 г. Тамерлан разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Когда в 1516 г. Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город все еще лежал наполовину в развалинах.
В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.
В 1833 г. Мехмед-Али, овладев Сирией, подчинил себе временно и Дамаск, но европейские союзники султана возвратили его вместе с Сирией Турции (1840). С 9 по 16 июля 1860 г. Д. был свидтелем ужасной резни христиан друзами.
С 1920 по 1943 год Дамаск был административным центром подмандатной территории Сирии, подчинявшейся Франции, а после провозглашения независимости Сирии в 1943 году стал её столицей.Про
Иерусалим.читать дальшеJerusalem.
Иерусалим (ивр. ירושלים Йерушала́им, араб. القدس аль-Кудс) — древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м. Один из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет.
Священный город иудеев, христиан и мусульман. Первоначально место поселения иебуситов; захвачен царем Давидом около 1000г. до н. э. Храм Соломона, гл. святилище иудеев, уничтоженное Навуходоносором II в 586г. до н. э., был восстановлен в 516г. до н. э. Иродом Великим. В 70г. н. э. римляне разрушили город и храм и на его месте основали колонию под названием Элиа Капитолина. Св. Павел считал И. местом появления первой христианской общины, которую до своей смерти в 62 году возглавлял Иаков, один из апостолов Иисуса Христа. Константин I Великий, желая усилить значение Иерусалима, построил ротонду "Гроба Господня"(ок. 335г.) на месте предполагаемого захоронения Христа.Господство мусульман в Иерусалиме(с 637 года) ознаменовалось возведением в 691г. мечети Куббат ас-Сахра, самой почитаемой мусульманской святыни в городе. Крестоносцы захватили власть в Иерусалиме 1099-1187гг, когда он являлся столицей Иерусалимского королевства. В Иерусалиме всегда существовала еврейская община, а евреи паломники регулярно посещали "Стену плача", сохранившуюся среди руин западную стену Иерусалимского храма.Теперь о моде, как меня и просили. После 12го века.
Полагаю, я возьмусь за Итальяское Возрождение.*__*
Детка моя, а чего ты, собственно, ожидал, не давая уточнений?)
Эпоха Возрождения в Италии в искусстве костюма начинается с середины XIV века, в то время как в других странах она падает только на период XVI столетия.
читать дальшеЖенские одеяния в Италии как в XIV, так и в XV веках отличались простотой формы, чистотой линий и силуэта. Рубашка чуть видна в скромном вырезе лифа или корсажа. Грудь стянута холстом, ее линии сглажены. Корсаж затянут одним шнурком или кожаным ремешком. Талия начинается чуть ниже груди, здесь же крепится юбка, заложенная в крупную сборку или складку. Рукав в XIV-XVI веках-самостоятельная часть костюма, пристегивающаяся к корсажу.
Основное украшение платья-рукава.
Если рукав без разрезов, то сделан из самой дорогой материи-парчи с бархатным и затканным рисунком(аксамит). Целиком платья из такой материи имели право носить только дочери дожа Венеции, а также принцессы и герцогини. Если же рукав был с разрезами, то обязательно на локте и плечах. Скрепляются буфы жемчужными, золотыми и металлическими застежками, шелковыми шнурками и лентами. Сверху могло быть платье типа плаща(гупелянд) без рукавов, свободными полотнищами падающее на спину и перед или с наглухо закрытыми боками. Такое верхнее одеяние делалось из драгоценных тканей с рисунком. В Венеции одевались особенно богато.
Мужская одежда итальянцев, как, кстати, и женская, различалась по областям и городам.